lopes&perinet-marquet architectes epfl

La Petite-Boissière, Genève - Construction d’un immeuble de 66 logements économiques LUP

1er rang, 2011

chantier en cours

Morphologique











Le projet évite l'effet de zonage du site : les articulations des parcours et le traitement des vues permettent d'appréhender de vrais rapports différentiés entre les espaces, composantes du parc.


Le programme s'accorde au terrain. Il en apprivoise la topographie en pente. Le sous-sol épouse la déclivité: celui-ci ne s'exprime pas en tant que bâti, la continuité des espaces extérieurs est ainsi préservée. Aux étages, la structure horizontale s'adapte aussi à la morphologie de l'environnement en adoptant un décalage entre les parties est et ouest du projet. Enfin, la toiture inclinée formalise le volume tout en respectant les gabarits imposés par la législation.



La différence de niveau entretenue entre les espaces extérieurs et les logements situés au rez-de-chaussée assure la non-appropriation particulière de jardins et la privacité de ces habitations.



Le parc subsiste en tant que paysage, lieu commun de détente, de promenade, de jeu et de contemplation.