lopes&perinet-marquet architectes epfl

Chandieu, Genève - Réalisation d’un équipement scolaire, d’une crèche et d’un parc                                        

2e rang, 2012

L’école

Protégé par le préau, l’écolier entre dans le bâtiment et découvre la cour où se déplie les rampes de circulation menant aux salles de classe, à la salle polyvalente, au parascolaire et au complexe salle de gymnastique et piscine.

Espace majeur, le hall central offre la possibilité de s’approprier le lieu pour un regroupement, une exposition, en foyer. Sa relation directe avec la salle polyvalente en fait une extension lors de spectacles et manifestations. Aux étages, les salles de classe disposées autour du vide bénéficient d’un espace de dégagement généreux à chaque étage.

Relié par le sous-sol de l’école, le volume de la salle de gym et de la piscine émerge du sol. Il se transforme en lampion pour le quartier à la tombée de la nuit et le traitement des façades latérales offre des visions transversales.

(placeholder)